Perbedaan Nasi Kapau dan Nasi Padang

Sumatera Barat memang punya rendang sebagai salah satu kuliner yang sudah mendunia, Namun, Sumatera Barat juga punya Nasi Kapau yang tak kalah lezatnya. Tapi banyak dari kita yang mengira Nasi Kapau sama dengan Nasi Padang. Padahal berbeda, loh!

Selain keindahan alamnya, Sumatera Barat juga terkenal dengan kulinernya yang sudah mendunia, yakni rendang. Selain rendang yang sudah mendunia, masih ada banyak lagi makanan Tanang Minang yang tak kalah lezatnya, salah satunya adalah Nasi Kapau.

Nasi Kapau merupakan nasi ramas khas negeri Kapau, Tilatang Kamang, kabupaten Agam, Sumatera Barat. Berbeda dengan nasi padang, nasi kapau terdiri dari nasi yang dihidangkan dengan berbagai lauk, di antaranya gulai cincang, gulai ikan, babek (babat), tambunsu, (usus), telur ayam, dendeng balado, hingga belut goreng. Tak lupa dilengkapi dengan ciri khasnya, yaitu gulai nangka.

Gulai nangka yang menjadi ciri khasnya ini sedikit berbeda. Sebab tidak banyak menggunakan santan, sehingga kuahnya tidak terlalu kental. Kemudian gulai dicampur dengan kacang panjang, kol, rebung, dan pakis.

Salah satu tempat makan yang menyajikan Nasi Kapau ini berada di sekitar Bukittinggi. Tepatnya berada di Pasar Bawah, di sana banyak uni-uni (ibu-ibu) yang berdagang Nasi Kapau. Mereka berjualan dengan menggunakan panci besar yang telah disusun bertingkat. Untuk memudahkan mengambil berbagai lauk saat melayani pembeli, uni-uni menggunakan sendok lauk bertangkai panjang karena jarak panci yang terlalu jauh.

Perbedaan Nasi Kapau dengan Nasi Padang

Mungkin banyak dari kita yang masih menganggap bahwa Nasi Kapau ini adalah Nasi Padang. Sekilas memang tampak mirip, padahal terdapat sedikit perbedaan di antara keduanya, loh.

Secara umum, perbedaannya terdapat pada penjualnya, Nasi Kapau dijual oleh orang asli Kapau. Kemudian, warung Nasi Kapau, umumnya lauk pauk akan dihidangkan dalam wadah-wadah besar, di sebuah meja yang lebih rendah daripada posisi duduk penjualnya.

Sedangkan di warung Nasi Padang, akan terlihat lauk-pauk yang dipajang pada etalase besar, dan disusun hingga tinggi, sehingga para pembeli bisa langsung memilih lauk mana yang akan dibeli.

Selain itu, soal perbedaan cita rasa antara Nasi Padang dan Nasi Kapau adalah gulai kapau berbahan dasar kol, nangka, kacang panjang, dengan kuah gulainya berwarna kuning dan sedikit asam.

Bagikan Artikel Melalui