Begini Usaha Toko Sembako yang benar

Toko Sembako adalah salah satu usaha yang tidak lekang oleh waktu. Adanya kebutuhan mendasar yang disediakan toko seperti beras, minyak, gula dan bahan pokok lainnya menyebabkan bisnis ini kiat ketat. Buka tutup usaha sembako kian marak di kota maupun di desa. Masalah dari itu semua tidak lain karena pengetahuan tentang bisnis yang belum berjalan dengan baik. Banyak dari orang yang buka toko sembako hanya asal buka saja tidak memperhatikan hal-hal penting yang mendasar untuk kelanjutan bisnis.

Terus bagaimana usaha toko sembako yang bisa berjalan dengan lancar? Yuk kita belajar kembali bagaimana sebuah toko itu berdiri dilihat dari berbagai aspek. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan disini. Mulai dari Modal Hingga pembukuan yang tentu bukan sembarang orang sedetail ini untuk membangun usaha toko sembako.

Berikut ini kami sampaikan tips sukses mendirikan usaha toko sembako dengan contoh real lapangan saat ini.

Riset dulu sebelum buka

Kata-kata riset mungkin terlalu berat dibenak anda. Namun untuk memulai sebuah bisnis butuh riset terkait hal yang mendasari untuk kesuksesan usaha. Pemilihan tempat usaha, perlengkapan toko, hingga supplier menjadi dasr bagi anda untuk melakukan riset ini. Dari segi modal juga butuh kesesuaian dengan apa yang akan dilakukan kemudian hari.

Anda juga perlu tahu kelebihan dan kekurangan dari buka usaha toko sembako sehingga anda tahu resiko yang dihadapi kelak ketika usaha mati atau tidak berkembang. Dari pernyataan tersebut apa saja si kekurangan dan kelebihan bisnis toko sembako? Yuk kita intip berikut ini.

Kekurangan Toko sembako

Kita mulai dari hal buruknya dulu ya, semoga anda menerima pembahasan ini sebagai pembelajaran untuk tahapan membukan warung sembako.

  • Persaingan yang ketat antar Toko

Lihat dipasar pasti pernah berfikir apa iya sebegitu banyaknya pedangan / toko akan laku tiap harinya. Itu si yang kadang ada di pikiran kami ketika berkunjung ke pasar tradisional. Inilah yang disebut tantangan bisnis. Siapa saja yang berbisnis akan mendapatkan tantangan karena prospek yang baik.

Selain dari toko sebelah yang jadi saingan atau dalam satu pasar, sebuah warung sembako juga dapat saingan dari toko modern (Indomart, Alfamart) yang pada saat ini kian terlihat dimana-mana. Problem tambahan ini juga pukulan telak bagi pengusaha sembako. Tentu akan semakin berkurang daya beli masyarakat di toko kelontong.

  • Barang tidak lengkap

Terkadang jadi kesel sendiri, ketika mencari sesuatu di toko eh ternyata barangnya tidak ada. Nah inilah yang terjadi pada sebuah toko kelontong. Memang butuhnya tidak banyak namun orang kadang mencari sesuatu yang dibutuhkan, maka riset pasar tentang barang dibutuhkan disini agar toko semakin lengkap.

Kelebihan Toko Sembako

Setelah membicarakan kekurangan dari usaha toko smebako mungkin ini adalah hal yang membahagiakan bagi pemilik usaha untuk semakin meningkatkan layanannya. Tentu memalui riset juga, kelebihan toko kelontong bisa dilihat dibawah ini.

  • #Yang dekat rumah

Belanja bahan kebutuhan pokok tentu tidak ingin jauh-jauh hanya membeli sebuah gula misalnya. Nah toko sembako tetangga jadi solusi terbaik untuk beli kebutuhan itu. Jadi kelebihannya simpel si ya cukup yang deket rumah aja ada koq repot.

  • #Yang Butuh Banyak

Bagi yang membuka toko dilingkungan banyak penduduk / pemukiman semakin potensial untuk dibutuhkan banyak orang sekitar. Mungkin Toko akan ramai seiring dengan pertumbuhan penduduk disekitar toko anda.

  • #Yang Bisa dari rumah

Banyak disini kami lihat toko kelontong satu atap dengan rumah. Jadi bagian dari rumah dibuat toko sehingga pekerjaan ini tidak memerlukan keluar rumah. Apalagi yang punya lokasi strategis bisa jadi keuntungan tersendiri untuk sang pemilik.

  • #Yang Bisa Silaturahmi

Era Industri 4.0 dan perkembangan teknologi yang semakin menggila membuat mobilisasi semakin sibuk. Dengan berbagai kesibukan yang ada, Kita belanja di toko kelontong tetangga sambil berbincang mesra dan menawar pada penjual. Ada juga yang ketemu dengan tetangga kala sama-sama belanja kebutuhan. Nah ini jadi hal yang baik ketika toko sembako memberikan energi positif untuk saling silaturahmi dikala waktu yang tidak bisa berbagi.

Permodalan

Oke kita kembali lagi pada tips yang kedua untuk usaha toko sembako yang mendasar. Modal adalah salah satu komponen utama dalam mendirikan toko sembako. Modal tidak memerlukan yang besar jika ingin membangun toko yang ada di rumah. Jadi pemanfaatan ruang kosong atau mengkosongkan sisi bagian rumah jadi hal yang apik untuk dilakukan.

Modal juga tidak perlu untuk pinjam sana sini, Jika itu terjadi maka akan ada resiko yang kemudian hari akan anda hadapi. Sudah gunakan saja uang yang ada, jika masih terasa kecil ya usahakan menabung agar bisa segera buka toko.

Pada intinya usaha toko sembako kecil-kecilan bisa dimulai dari rumah dengan modal seadanya. Jika usaha toko sembako skala besar maka butuh modal yang menyesuaikan dengan kebutuhan apa yang akan dibeli jadi barang di toko anda.

Tempat Usaha

Lanjut kebagian tempat usaha, pada tips kali ini anda juga harus mengerti bagaimana pasar potensial yang akan jadi tempat usaha anda. Apakah disekitar banyak orang yang lewat? Apakah banyak penduduk atau di perumahan penduduk? Apakah di Lokasi strategis lainnya? itu hal yang betul-betul jadi acuan dalam mendirikan toko.

Jika anda berada di kampung, maka lihat juga kompetitor yang ada. Mungkin pesaing anda sudah lama berkecimpung di dunia sembako maka anda juga harus mengerti apa saja yang jadi kekurangan toko sebelah untuk dilengkapi di toko sembako anda.

Supplier Barang

Banyak Pemasok atau agen yang ingin menyalurkan barang pada toko. Memang itu jadi daya tarik tersendiri untuk pemilik toko, namun ada baiknya bila yang demikian jadi perhatian untuk lebih selektif.

Jika anda sudah nyaman dengan salah satu pemasok maka ada pertimbangan lain untuk mencari pemasok lain untuk memenuhi kebutuhan barang yang tidak dipunyai oleh pemasok anda. Hal itu juga bisa jadi referensi untuk membandingkan harga agar bisa mengambil untuk lebih tepat. Bukankah sebagai pemilik toko, anda mencari supplier yang harganya miring?

Item Barang

item barang

Pembahasan Item barang tentu menyangkut banyak sekali barang yang akan dipajang di toko sembako anda. di mulai dari yang berat sampai yang ringan. Namun barang kebutuhan mendasar jadi prioritas utama dalam penyediaannya. Apa saja sih barang prioritas dalam sebuah warung sembako?

  1. Beras
  2. Telur
  3. Bumbu Masak
  4. Sayur mayur
  5. Minyak Goreng
  6. Gula
  7. Tepung terigu
  8. Sabun (mandi & cuci)
  9. Garam
  10. Teh, Kopi, susu
  11. Jajan Anak
  12. dan Masih Banyak lainnya.

Item barang diatas merupakan barang yang umum ada di toko sembako. Sebetulnya masih banyak lainnya namun kalau disebut satu persatu akan jadi panjang nanti. Untuk kebutuhan tambahan bisa diisi dengan perlengkapan rumah tangga atau kebutuhan bayi.

Pembelian barang juga harus mengikuti apa yang dibutuhkan orang sekitar. Jangan sampai modal anda habis karena beli barang lengkap namun tidak ada yang membutuhkan. Jika anda toko skala grosir dengan modal yang cukup besar maka pemenuhan toko akan jadi prioritas dibandingkan irit dalam penyediaan barang.

Baca juga: Lapax Theme Toko Online WordPress Masa Kini

Perlengkapan Toko

Usaha Warung sembako tentu butuh yang namanya prasarana penunjang sehingga berjalan dengan baik. Istilahnya tempat untuk dagangan agar tidak tercecer membutuhkan rak atau etalase. Nah etalase ini bisa diakali dengan beli bekas atau buat dengan menggunakan kayu agar lebih minim dana.

Kadang juga tidak kalah sederhana menggunakan tambang yang dikaitkan antar tembok untuk menjajakan barang. Bilang butuh alas biasanya hanya beralaskan karung sejenisnya.

Untuk skala besar / pemain besar maka butuh etalase rapi. Dengan penampillan yang rapi maka enak dipandang dengan penataan barang yang sesuai dengan jenisnya sehingga mudah dicari.

Alat penunjang lain untuk toko sembako ada Timbangan kiloan beli murah koq, Buku nota untuk pencatatan, kalkuator untuk menghitung cepat, dan lainnya.

Promosi

Usaha toko sembako tidak serta merta melupakan promosi. Awal buka usaha warung sembako seyogyanya memberikan kesna yang baik untuk sekitar toko / rumah agar semakin di sayang. Atau bisa juga memanfaatkan grup WhatApp untuk promosi. Hal yang tidak kalah menarik untuk promosi adalah dengan menyebar promo untuk launcing toko dengan harga yang murah sehingga banyak yang akan datang beli.

Menerapkan sistem diskon pada toko anda juga tidak ada salahnya. Seperti pada toko modern, Toko anda pun bisa melakukan hal tersebut. Memanfaatkan moment tertentu bisa jadi toko anda akan sangat ramai diburu orang.

Pelayanan yang Bagus

Yang dimaksud pelayanan disini adalah mengenai kasir yang melayani pembeli. Banyak ditemukan kasir yang cuek, jutek yang berimbas pada perasaan pembeli yang tidak mengenakan.

Tebar senyum sembari menawarkan produk lain yang mungkin kelupaan belum dibeli adalah cara jitu untuk meraih hati pembeli sehingga suatu saat akan jadi pelanggan setia toko anda.

Tidak bisa begitu saja untuk melayani pembeli dengan sikap masa bodo. Sebisa mungkin sembunyikan segala masalah ketika bertemu dengan pembeli.

Usahakan juga untuk menjelaskan jumlah pembelian atau sekalian ada promo menarik yang mungkin bisa dibeli.

Jaga Tempat Usaha

Toko yang berisi bermacam barang kebutuhan tentu menjadi rawan dimasuki orang yang tidak diinginkan.

Pasang CCTV salah satu hal terbaik yang bisa dilakukan disamping menempatkan karyawan bertugas untuk bermalam di toko. Memang Toko sembako tidak sebesar minimarket namun bisa saja orang tergiur dengan apa yang ada didalamnya.

Mungkin anda ingin menghemat pengeluaran maka bisa dijaga sendiri saat malam hari dan menyerahkan pembelian pada karyawan.

Untuk CCTV memang perlu dipasang didalam dan luar toko sembako sehingga bisa memonitor kegiatan yang ada di sekitar toko.

Rekrutmen Pegawai

Dalam memilih pegawai tidak sembarangan begitu saja. Dari penjelasan diatas kita sudah bisa mengerti bagaimana pegawai berperan penting dalam jalannya usaha toko sembako.

Jujur adalah sikap yang pertama dipertimbangkan dalam memilih pegawai. Pilihlah pegawai yang kiranya bisa berlaku jujur karena toko sembako tidak selalu kita jaga.

Kedua sikap ketelitian yang harus juga dimiliki oleh calon pegawai anda. Dengan ketelitian maka lebih mudah untuk mengatur toko karena tahu bagaimana toko itu sendiri.

Selanjutnya sikap murah senyum dan ramah. Nah ini yang membuat pembeli senang berbelanja di toko anda. jadi usahakan punya pegawai yang ramah dan murah senyum guna menarik banyak pelanggan.

Pembukuan Toko

Untuk satu hal ini banyak sekali orang yang buka usaha toko sembako melupakannya. Padahal pembukuan sangat penting guna menemukan hal yang butuh di tingkatkan untuk kinerja toko. Pembukuan toko yan semakin baik akan membuat sistem managemen sebuah warung toko akan berjalan dengan baik. Alur kas semkain terkendali dan arus laba rugi juga jelas terlihat.

Disini juga kita bisa merasakan besarnya manfaat pembukuan untuk toko dimana sangat berperngaruh sekali terhadap performa toko sembako anda.

Jika anda ingin membuka toko sembako dengan memerlukan pembukuan toko maka software toko indonesia jadi pilihan tepat untuk anda. Dibangun dengan cinta oleh seorang programmer handal, Software toko sudah berjalan selama puluhan tahun. lebih dari 9000 pelanggan memakai softaware kasir ini.

Ayo tunggu apa lagi manfaatkan sekempatan baik ini untuk memperbaiki kinerja toko anda. dengan konsultasi di are WhatsApp…

Disini

Share Artikel Ini!!!

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *