Tugas-tugas dan Tanggung Jawab seorang Manajer Restoran

Mengelola restoran bukanlah hal yang mudah bagi pemilik bisnis. Itulah sebabnya pemilik restoran mulai berpikir mempekerjakan manajer restoran.

Namun sebelum mulai mencari kandidat terbaik, sebaiknya si pemilik restoran menentukan terlebih dahulu apa saja tugas-tugas yang nantinya akan diberikan pada manajer restoran tersebut. Supaya pebisnis pun jadi tahu kriteria seperti apa yang dibutuhkan dari seorang manajer restoran.

Baca juga: Memilih program Akuntansi Terbaik

Langsung saja, yuk kita bahas lebih lanjut sebenarnya apa saja tugas-tugas dan tanggung jawab dari seorang manajer restoran berdasarkan info yang sudah kami rangkum.

1. Mempekerjakan dan memberhentikan karyawan

Ya! Sebagai seseorang yang akan membantu si pemilik mengelola restoran, manajer restoran juga bertugas dalam mengurus hal-hal yang berkaitan dengan mempekerjakan maupun memberhentikan karyawan.

Selain itu, mereka juga bertugas untuk memberikan pelatihan bagi para karyawan baru dan memastikan bahwa mereka bekerja sesuai dengan kewajiban masing-masing.

Apabila ia menemukan adanya karyawan yang tidak produktif atau tidak melaksanakan tugas-tugasnya, maka ia berhak memproses pemberhentian karyawan tersebut.

2. Mengatur jadwal kerja

Manajer restoran juga bertugas mengatur dan menentukan jadwal kerja karyawan. Ia harus mampu membagi pekerjaan dengan seadil mungkin dan sesuai dengan posisi jabatan masing-masing.

Ketika ada karyawan yang kurang sesuai dengan pembagian jadwal atau mungkin membutuhkan cuti, mereka bisa mengatakannya pada manajer restoran.

3. Mengurus inventaris

Manajer restoran juga bertanggung jawab dalam hal pengurusan inventaris.

Ia juga membantu memastikan bahwa inventaris yang dibeli memang berguna bagi kelancaran bisnis kuliner dan harganya sesuai dengan budget yang sudah ditentukan.

4. Menyetujui serta mengelola anggaran

Apabila karyawan merasa ada fasilitas yang harus ditambah, ia tidak bisa asal membeli tanpa persetujuan manajer restoran.

Hal ini dikarenakan manajer restoran yang bertugas mengelola anggaran untuk memastikan bahwa setiap pembelian yang dilakukan bagi bisnis kuliner berguna dan tidak dibuang untuk keperluan yang tidak penting.

5. Pemasaran

Apabila tidak ada bagian khusus yang menangani pemasaran atau marketing, maka biasanya manajer restoran juga bertugas dalam hal ini.

Entah itu membantu berjalannya akun media sosial restoran, memesan brosur, hingga mengelola iklan cetak maupun iklan via media digital seperti media social (online).

6. Merencanakan menu yang disajikan

Manajer restoran juga bertanggung jawab dalam membantu perencanaan menu yang akan disajikan di bisnis kuliner.

Manajer restoran tentu bisa melakukannya dengan berdiskusi dengan para chef atau koki yang bertugas.

Selain itu, manajer restoran juga bertanggung jawab dalam memperkirakan kisaran harga menu yang dihidangkan sesuai dengan harga bahan pokok yang ada di pasaran.

7. Mempersiapkan acara dan event spesial

Apabila ada acara spesial yang hendak digelar, misalnya ada pelanggan yang berencana menggelar perayaan ulang tahun di restoran tersebut.

Manajer restoran biasanya akan bertanggung jawab membantu si pelanggan dalam mengoordinasi serta merealisasikan acaranya.

8. Memastikan bahwa standar kebersihan serta keamanan terpenuhi

Orang yang bertanggung jawab memastikan bahwa para karyawan bekerja sesuai dengan standar yang berlaku adalah manajer restoran.

Ia akan memastikan supaya nantinya tidak ada masalah yang terjadi terkait peraturan atau standar yang berlaku.

Standar yang berlaku terutama adalah standar kebersihan makanan, kebersihan lingkungan, keamanan lingkungan, prosedur pelayanan dan penyajian menu makanan.

9. Customer Experience

Mungkin mereka bukanlah orang yang akan mengurus langsung bagian yang akan dikerjakan oleh tim customer service.

Namun, manajer restoran tetaplah bertugas untuk memastikan bahwa customer service bekerja dengan semestinya. Ia jugalah yang bertugas melatih karyawan yang bekerja di bidang tersebut.

10. Memantau bahan baku

Ia juga bertugas untuk memantau stok dan keadaan bahan baku dan bahan pokok kebutuhan bisnis kuliner.

Apakah bahan baku yang ada masih layak atau tidak, bagaimana perlakuan dan penyimpanan untuk tiap bahan baku, dan apakah ada bahan baku yang sudah waktunya untuk dibeli kembali.

baca juga: Software Restoran

Itulah beberapa tugas yang umumnya dikerjakan oleh manajer restoran.

Dengan begini, semoga Teman yang hendak mencari manajer restoran bisa menentukan kriteria apa sajakah yang cocok untuk mengisi posisi tersebut.

Semoga bermanfaat!

Share Artikel Ini!!!

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *